На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГУРМАНЫ

362 подписчика

Некоторые блюда японской домашней кухни.

Прошу заметить, что изложенные ниже рецепты и примечания основаны не только на кулинарных книгах, но также на моём опыте и личных дополнениях, которые, однако, не извращают обще сути всех японских блюд.



ВВЕДЕНИЕ: 

Немного о рисе.

Рис, к севеднию многих, для японев является восве не гарниром, а главным блюдом.



Вот у нас, в Росиии, главным блюдом на столах, до рефом Петра 1 (появления картофеля) каша заимала место почётного блюда.



Рыба и мясо.

Многие, возможно, заметили, что в блюдах наших восточных, не побоюсь этого слова, соседей практически отсутствует мясо. Я не буду вдаваться подробности географического положения островов, но даже неопытному глазу видно, что разводить скот там практически негде!

В это краях мясо было вытеснено рыбой. Рек в Японии много, вкруг страну окаймляет море - рыбачь-нехочу! 



Неужто они СУП едят палочками? О__о

Именно! Сначала из супа выедают гущу, а жижу высасывают, как из чашки. Чавкать не запрещается! ^__^



И так, обед! 

Традиционный японский обед состоит из трёх блюд, если мы не берём во внимания напитки. Чаще всего это: суп, рис и какое-нибудь жаркое. В данной заметке я не буду писать о всевозможных наивкуснейших японских десертах, но, зато, рассмотрю ряд терминов которые, иногда, вызывают затруднения при прочтении рецептов.



Терминология:

Мисо - особая паста из рыбного (реже мясного) порошка для приготовления бульона.

Даси -особый солёно-сладнкий порошок для приготовления супов.

Тофу - своего рода... Сыр из соевых бобов. Не имеет, на мой взгляд никакого вкуса вообще.
Но в варёном ли жаренном виде может служить, как отдельное блюдо.

Водоросли яки нори - особый сушёные листики водорослей. В них то и заворачивают суши

Онигири - в общи хчертах... Рисовый шарик. 



РЕЦЕПТЫ!

Мисо-суп

*Нам понадобится* Паста мисо, тофу, даси и зеленый лук.

1. В кастрюлю налейте воды и довести до кипения. Воды на одну порцию примерно 1 стакан, в общем, как при варке любого супа.
2. Как только вода закипит, добавьте растворимый бульон даси по вкусу - должно быть не слишком сладко, ни слишком солоно. ( а я вот всегда пересыпаю Т__Т)
3. Порежьте тофу на кубики, только не очень мелкие, чтобы палочками было удобней хватать.
4. Добавьте кубики тофу в кастрюлю с "даси" и варите пару минут ( не переварите, ато каша будет) на медленном огне, потом снемите.
5. Пасту мисо положите в половник и разведите с горячим даси до исчезновения комков. Вылейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения

6. Суп считайте уже готов. Налейте его в миску или в чашку. ( у меня вот специальная пиала есть)
7. И посыпьте мелко нарезанным лучком.



Онигири

*Нам понадобится* соль - 15 мл, рис (свежесваренный) - 7 стаканов, лосось (гриль или из баночки, у меня из баночки) - 1 кусок, водоросли яки нори - 1/2 , листа, семена кунжут (белый или черный) - 15 мл.
 

1.Положите соль в миску. Отложите ложкой восьмую часть риса в маленькую миску. 

2.Разомните вилкой лосось удалив кожу и кости. Смешайте рыбу с оставшимся рисом, затем слепите из смеси треугольники, смачивая руки холодной водой или холодным зелёным чайком. 

2.Разрежьте водоросль яки нори на четыре ровные полосы ( смотрите чтоб руки не мокрые были) и оберните одной полосой каждый из рисовых шариков с умебоши. Рисовые шарики с лососем посыпьте кунжутом.

Начинить эти вот рисовые комочки можно всем, чем угодно, так что вы можете изобрести собственные онигири. А можно вообще без начинки, особенно если во время обеда подают рыбу.

Печёные ерши по-японски.
Вот притащил мой папа-рыбак ершей. Ему-то весело! А мне чистить!

*Нам понадобится*

 

Ерши (филе) - 3 шт.сок лимона, соль, перец - по вкусу, масло сливочное - 3-4 ст.л., сметана - 100-150г, зелень – петрушка, сельрей, свежие мандарины - 1-2 шт., и тертый сыр - 1-2 ст.л.
 

1.Рыбное филе сбрызнуть соком лимона и оставить, чтоб промариновалось!
Лимоны советую братье не спелые, они и кислее, и запах у них… НЯМ!

2.Зелень нарезать, потушить в масле. 

3.Рыбу посолить и поперчить и вложить в кастрюлю с тушеными овощами, облить сметаной и сверху уложить мандариновые дольки. 

4.Все посыпать тертым сыром и поставить запекать в духовку на 20 минут. 

К готовой рыбе подать рассыпчатый рис, ну или онигири! ^__^



Итадекимасу! * приятного аппетита (яп.)*


 

наверх